Famílias de Pássaros

Papagaio do livro vermelho

Pin
Send
Share
Send
Send


Em 2000, faleceu o último membro do gênero que vivia no Brasil. Já as araras-azuis são mantidas apenas em casa e em parques que buscam restaurar a população de pássaros. Na década de 1990, essas tentativas já foram feitas, mas terminaram em completo fracasso. O papagaio arara-azul morreu, mas eles não se atreveram a continuar o experimento, pois naquela época não havia indivíduos que pudessem ser soltos na natureza. Segundo dados obtidos em 2014, o número de aves desta espécie em todo o mundo é de cerca de 500 peças.

Qual é a aparência de uma arara-azul?

A resposta a essa pergunta pode ser facilmente dada por quem já assistiu ao desenho brasileiro-americano "Rio" e sua sequência. Um dos protagonistas do filme é Blu, representante do gênero arara-azul, retirado ilegalmente da floresta e perdido no meio do caminho. Este papagaio arara azul, como pássaros reais que não vivem na realidade do desenho, mas em verdadeiras florestas tropicais, tem uma plumagem bonita e incomum da cor de uma onda do mar. Existem vários tons de azul no corpo da ave: do desbotado ao azul esverdeado. A cabeça das aves é cinza claro ou azul claro. As asas e a cauda do papagaio arara-azul são geralmente muito mais escuras do que o resto do corpo.

O comprimento da ave oscila em torno de 55-57 centímetros e seu peso não ultrapassa 400 gramas. O bico do pássaro é de cor preta. Em tenra idade, o papagaio usa orgulhosamente uma decoração em forma de uma faixa branca, dividindo visualmente o bico em duas metades. Esta característica desaparece imediatamente após o início da puberdade. Ela ajuda os criadores a entender a aparência de uma jovem arara-azul e a adquirir um pássaro que pode produzir muitos filhotes. Os juvenis também se distinguem por áreas claras e sem penas no focinho, que são muito mais escuras nos papagaios mais velhos.

Melhores fotos

  • Zoogaláxia
  • »
  • Fotos de animais
  • »
  • Livro Vermelho da IUCN
  • »
  • Pássaros
  • »
  • Papagaios

O mundo

As mais belas fotos de animais no ambiente natural e em zoológicos de todo o mundo. Descrições detalhadas de estilo de vida e fatos surpreendentes sobre animais selvagens e domésticos de nossos autores - naturalistas. Vamos ajudá-lo a mergulhar no fascinante mundo da natureza e explorar todos os cantos até então inexplorados de nosso vasto planeta Terra!

COPYRIGHT © 2012-2020 Todos os direitos reservados. Os materiais do site são destinados apenas para uso privado. Qualquer uso dos materiais publicados no site para fins comerciais só é possível com a permissão do detentor dos direitos autorais: Portal educacional e educacional da Internet "Zoogalaktika ®".

Fundo para a Promoção do Desenvolvimento Educacional e Cognitivo de Crianças e Adultos "ZOOGALAKTIKA ®" OGRN 1177700014986 INN / KPP 9715306378/771501001

Nosso site usa cookies para fins de funcionalidade do site. Ao continuar a trabalhar com o site, você concorda com o processamento dos dados do usuário e com a política de privacidade.

Descrição da arara azul

A arara-azul é um dos papagaios mais raros e extintos do nosso planeta.... As menções mais recentes sobre a existência de indivíduos desta espécie em condições naturais datam de 2000, quando se discutiram de forma muito ativa os problemas da cor azul-azulada única e incrivelmente expressiva das aves.

Aparência

O comprimento médio do corpo de um adulto representante da família dos papagaios, do gênero Arara Azul e da ordem Papagaios, é de apenas 55-57 cm, com peso máximo de 400-450 g. A cor da plumagem da ave é muito bonita, de cor azul pálido. A área da cabeça é cinza claro, e a barriga e o peito são água-marinha. Na zona facial, desde os olhos até a região do bico, a ave não tem plumagem completa, mas apresenta coloração cinza escuro. A área frontal e as orelhas da ave geralmente são visivelmente mais claras do que a cor principal da cabeça da arara. A cauda e as asas têm uma coloração azul escura característica. O bico do pássaro é profundamente preto.

É interessante! Deve-se notar que os indivíduos jovens do gênero Araras Azuis da ordem Parrot-like têm áreas de pele sem penas e bastante claras no rosto.

A íris de uma ave adulta é amarelada e as patas têm uma coloração acinzentada muito tradicional. Os juvenis diferem das aves adultas pela íris escura e pela presença de uma faixa da cor dos ossos, localizada na parte central do bico, mas na puberdade essa faixa desaparece completamente.

Estilo de vida, comportamento

Existem muito poucas informações confiáveis ​​e cientificamente confirmadas sobre as peculiaridades do estilo de vida de representantes da espécie na natureza. Essas aves não foram estudadas até a década de 1970, e as observações mais recentes foram realizadas apenas em um grupo muito pequeno desses papagaios. Sabe-se que as araras viviam em habitats naturais em bandos não muito grandes.

Representantes da espécie habitavam principalmente áreas planas, cobertas de arbustos espinhosos e árvores altas e solitárias... Além disso, a arara-azul foi encontrada em plantações, palmeirais, plantações florestais ao longo das margens dos rios. Os ninhos foram construídos em cavidades antigas e bastante grandes. As araras azuis em qualquer idade distinguem-se por um caráter muito calmo, são criaturas com penas bastante pacíficas. É geralmente aceito que essas aves naturalmente resistentes precisam de repouso e silêncio regulares. O excesso de trabalho pode resultar no aparecimento de um tipo incomum de comportamento agressivo.

É interessante! A arara-azul é capaz de emitir um chamado específico, começando com um ronco baixo no abdômen e gradualmente atingindo notas altas o suficiente.

Em condições naturais, o modo de vida dessas aves é secreto e a atividade das aves ocorre exclusivamente durante o dia. Via de regra, as araras azuis podem ser vistas voando bem alto, diretamente acima das copas das plantas. Durante o calor sufocante e à noite, os pássaros descansavam na densa folhagem das árvores.

Quanto tempo vive uma arara-azul

A expectativa de vida média dos representantes desta espécie em condições naturais pode variar de 10 anos a um quarto de século, e os espécimes individuais, quando mantidos em cativeiro, podem viver pouco menos de meio século.

Dimorfismo sexual

Os machos dos papagaios são praticamente indistinguíveis na aparência das fêmeas, mas alguns sinais ainda permitem determinar com bastante clareza o sexo do pássaro. Nas mulheres, a circunferência do crânio é ligeiramente menor e o arranjo das penas no corpo é mais uniforme e organizado.

É interessante! Com a idade, o bico da ave adquire uma coloração menos negra, aparecem manchas acinzentadas e até mesmo descamativas, e uma coloração superficial uniforme é característica dos indivíduos mais jovens.

Você também deve prestar atenção ao tamanho do bico, que nos machos tem uma aparência mais poderosa. A pupila preta é uma característica distintiva de um indivíduo de até oito meses de idade. Após esse tempo, um halo característico aparece ao redor da pupila, que se torna maior à medida que o pássaro cresce.

Habitat, habitats

Em junho de 2016, um indivíduo semelhante em aparência a uma arara-azul foi visto perto da cidade brasileira de Curasa. A ave foi fotografada no dia seguinte, mas a imagem resultante era de péssima qualidade. No entanto, observadores de pássaros ainda conseguiram identificar este papagaio por seu canto característico como uma arara-azul. Acredita-se que esta ave tenha sido libertada do cativeiro.

A arara-azul tinha um habitat natural limitado. Representantes dessa espécie viveram nas matas costeiras da bacia hidrográfica do Nordeste do Brasil. Essa pequena área de distribuição está diretamente relacionada à dependência absoluta dessas aves da presença das árvores Tabebuya (Caraíba). Nas cavidades dessas plantas, os ninhos eram dispostos com pássaros, as sementes serviam de alimento e a copa da árvore servia como proteção e abrigo confiável para a noite. Os casais, assim como os pequenos grupos, são perfeitamente capazes de defender desesperadamente seu território.

Dieta da Arara Azul

Como essas aves são habitantes tropicais, a ração alimentar dessas aves é apropriada para seu estilo de vida. Representantes das únicas espécies do gênero Arara Azul, da ordem Papagaios, comem todos os tipos de frutas, assim como cactos, várias nozes e todos os tipos de sementes de algumas árvores. A Arara Azul também usa todos os tipos de vegetação como alimento. Devido à presença de um bico muito poderoso, essas aves partem facilmente a casca dura das nozes em apenas alguns minutos. A castanha-do-pará foi um tratamento especial para a espécie.

Quando mantida em cativeiro, a dieta da arara deve incluir vegetais e frutas. Os papagaios gostam muito de maçãs e peras, bananas, pepinos e cenouras, assim como de milho. Estas aves comem frutas e algumas bagas com grande prazer, incluindo framboesas e roseiras.

A dieta deve incluir nozes e uma variedade de misturas de grãos, representadas por aveia, milho, sementes de cânhamo e milho. O curativo mineral pode incluir giz, seixos e conchas rochosas.

Reprodução e descendência

A arara-azul costuma ser muito apegada à cavidade, onde essas aves criam seus filhotes.... Os ninhos são usados ​​por representantes da espécie durante as estações de reprodução durante vários anos consecutivos. Como regra, a estação de acasalamento dessas aves começa em abril ou maio, e é nessa época que relacionamentos muito interessantes de aves sexualmente maduras podem ser observadas. Os papagaios sentam-se em um galho e giram suas caudas em direções opostas. Os pássaros adultos tocam com ternura as penas do pescoço, da cabeça e sob a cauda uns dos outros.

Essas ações são acompanhadas por sons gorgolejantes característicos, relativamente baixos, após os quais os machos começam a dançar levemente, balançando a cabeça ao mesmo tempo, jogando-a para trás e acenando com a cabeça. Cada ninhada geralmente contém dois ou três ovos, que são postos pela fêmea em intervalos de alguns dias. O ovo não tem mais do que 5 cm de comprimento e cerca de 3,5 cm de largura.

O processo de incubação dura cerca de 24-26 dias, e os pintos incubados não têm plumagem e são totalmente cegos. A prole é alimentada e aquecida pela fêmea. O macho neste momento alimenta a fêmea, sendo também responsável pela guarda do ninho, mas sempre dorme fora dele. Os filhotes nascem por volta dos quatro meses, mas por algum tempo alimentam-se às custas dos pais.

Inimigos naturais

Grandes animais predadores e pássaros são inimigos naturais da arara-azul na natureza. Além disso, a caça furtiva contribuiu para a destruição dessas aves em condições naturais. As aves foram capturadas por moradores locais com o objetivo de obter carne. O declínio da população foi facilitado pela construção de uma barragem com madeira Tabebuya, bem como a imersão das matas debaixo d'água e o corte de plantas para lenha.

É interessante! Aves incrivelmente resistentes, muito fortes, além de brincalhonas e bastante curiosas, em caso de perigo, conseguem cair no chão e fingir que estão mortas, o que muitas vezes salva as suas vidas.

As aves, devido ao seu tamanho bastante grande, são mais adequadas para serem mantidas em parques zoológicos e circos do que em quaisquer alojamentos. No entanto, a arara, apesar dessas características, é muito procurada por muitos conhecedores de aves raras e exóticas.

População e status da espécie

Representantes da espécie não são mais encontrados na natureza, e o último macho que vivia em seu ambiente natural desapareceu em 2000... Em meados dos anos noventa, muitas tentativas foram feitas para introduzir uma fêmea de uma das coleções particulares na natureza, mas esta ave, infelizmente, morreu.

Os brilhantes e belos pássaros caracterizaram-se pelo uso de uma rota de vôo estabelecida por muitos anos, o que facilitou muito o trabalho de um grande número de caçadores furtivos.

No momento, há pouca esperança de que uma população de pássaros raros que ainda não foram descobertos pelos humanos permaneça na natureza. No entanto, de acordo com muitos cientistas, a única esperança para essa espécie ainda são as aves, que são mantidas em algumas coleções particulares. De acordo com os dados declarados, até o final do século passado, cerca de sete dúzias de indivíduos estavam contidos em coleções particulares, mas há uma fração da probabilidade de que não seja mais possível obter seus descendentes. Esse risco se deve a suposições sobre sua origem intimamente relacionada.

Também será interessante:

Atualmente, existe um programa que visa introduzir os pintinhos nascidos na natureza e protegê-los da caça furtiva. Agora, apenas nove indivíduos estão envolvidos no programa de trabalho e representam 90% da chamada diversidade genética de toda a população de aves raras. Em 2004, no Loro Parque, eles ainda conseguiram tirar esses pintinhos de penas de um casal e criá-los com bastante segurança.

A arara-azul foi incluída no Anexo I da CITES, referente ao acordo internacional sobre atividades de comércio em relação a espécies ameaçadas de extinção. Tal acordo torna ilegal o comércio de papagaios raros. O pássaro está incluído no Livro Vermelho de Dados do mundo hoje.

Flor rara "bico de papagaio"

Saudações, meus amigos!

No verão, muitos de vocês farão viagens - alguém quer explorar as extensões de seu país natal e visitar resorts ou centros turísticos locais, enquanto alguém tem a sorte de visitar terras distantes e misteriosas cheias de segredos e sedutoras seu exotismo.

Uma perspectiva maravilhosa é viajar por tantos países estrangeiros quanto possível e olhar para cada canto de nossa vasta Mãe Terra. Depois de viajar pelo mundo, você certamente encontrará plantas e flores raras e ameaçadas de extinção em seu habitat natural!

Que tipo de planta? Sim, é pelo menos o bico de um papagaio! Não, não me enganei - este não é um pássaro, mas uma planta. De onde vem esse nome incomum? Eu vou te contar agora ...

Cujo bico está perdido.

Vou começar, talvez, com o habitat desta planta. Seu nome enciclopédico é Spotted Lotus (não deve ser confundido com Lotus - um símbolo budista de pureza, nascido em águas lamacentas, mas ao mesmo tempo imaculado e sem manchas de sujeira).

A pátria desta flor é a Espanha, ou melhor, as Ilhas Canárias, que lhe pertencem. Só aqui hoje você pode encontrar esta flor rara.

Alguns biólogos afirmam que essa planta está completamente extinta, e a rede está repleta de informações monótonas de que a flor desapareceu junto com seus polinizadores - pequenos pássaros solares, muito semelhantes aos beija-flores.

Mas, na verdade, espécimes únicos em uma área muito limitada ainda podem ser encontrados. Sim, e os pássaros solares ainda não morreram - eles ainda fazem ninhos na vastidão da África.

Estas flores do Livro Vermelho são cuidadosamente protegidas pelos cientistas, muitos esforços estão sendo feitos (reconhecidamente, não totalmente frutíferos) para preservar as espécies.

Mas não fique chateado - tendo quase desaparecido completamente da natureza, o Bico do Papagaio ganhou popularidade incrível entre os jardineiros e floristas de todo o mundo - hoje essas lindas flores adornam orgulhosamente centenas de milhares de canteiros e milhões de peitoris de janela.

Ah, sim, quase esqueci - o nome! Acho que todos vocês adivinharam que esta flor recebeu um nome tão incomum devido à sua aparência não menos incomum.

Qual é a aparência de uma flor de papagaio? A inflorescência da planta é incrivelmente semelhante ao bico enorme e curvo de um papagaio! E dado o fato de que os caules do Lótus avistado repousam bem no chão, parece que vários pássaros simplesmente perderam o bico!

Bico de papagaio no peitoril da sua janela

Então, como eu já disse, a flor de Lótus manchada (nós a chamamos de "Lyadvenets Canárias") é um visitante frequente de canteiros, canteiros de flores e também em vasos de flores na janela. Se você é um daqueles que prefere a vida rodeada de flores, não passe por dicas úteis que o ajudarão a cultivar um verdadeiro aviário com dezenas de flores de papagaio:

  • O solo para a planta Bico do Papagaio deve ser selecionado fértil, você não deve se deixar levar com a adição de uma grande quantidade de areia. A drenagem é bem-vinda.
  • Nascido nas Ilhas Canárias, com sol abundante, a Lotus spotted prefere os pontos brilhantes. Ao mesmo tempo, como qualquer outra planta, Lyadvenets não tolera a luz solar direta, por isso vale a pena considerar com antecedência como você vai cobrir a flor em calor extremo.
  • Durante o período de crescimento ativo (primavera - início do outono), o Lótus deve ser regado abundantemente e com freqüência, garantindo que o solo não seque. Mas no período outono-inverno, a quantidade de rega deve ser reduzida.
  • Para que as flores sejam brilhantes e suculentas, é preciso alimentar a planta Bico do Papagaio - para isso, estocar fertilizantes orgânicos líquidos, que podem ser comprados em floriculturas ou em departamentos de jardineiros.
  • A fastidiosa flor espanhola prefere crescer em temperatura ambiente - 20-22 graus. Se desejar, você pode se gabar para seus vizinhos e expor o Lótus ao ar livre. No inverno, você pode colocar o recipiente com a planta em um local mais fresco - 15-18 graus.
  • Depois de colocar o Bico do Papagaio em sua coleção de flores, você certamente desejará não apenas salvar, mas também aumentar esse tesouro. Para fazer isso, você precisará cortar algumas mudas de caule na primavera e plantá-las em solo muito úmido (uma mistura de turfa e areia 1: 1).
  • Os lyadvenets pintados são uma planta perene. Portanto, depois de um tempo, você provavelmente terá que transplantar sua amostra crescida para um recipiente maior. Isso deve ser feito com cuidado para não danificar o sistema radicular da flor.

Como você pode ver, é possível cultivar essas flores incomuns em casa - uma gota de paciência e um pouco de esforço, complementada por um grande desejo de decorar o parapeito da janela, e você é o feliz proprietário de uma planta rara listada no Vermelho Livro! Desejo-lhe sucesso neste empreendimento!

Se você ainda não assinou nossas atualizações, recomendo que o faça - afinal, nós regularmente reabastecemos a coleção de artigos interessantes sobre plantas raras e incomuns, flores predatórias, flores comestíveis!

Junte-se a nós, compartilhe seus materiais favoritos com seus amigos nas redes sociais, comente nossos artigos!

Vejo vocês em breve, amigos!

Arara azul

(cyanopsitta spixii)

Reino: Animais (Animalia).
Um tipo: Cordados (Chordata).
Aula: Aves (Aves).
Destacamento: Papagaios (Psittaciformes).
Família: Papagaios (Psittacidae).
Gênero: Arara-azul (Cyanopsitta).
Visualizar: Arara-azul (Cyanopsitta spixii).

Por que está listado no Livro Vermelho

A arara-azul é o único membro de seu gênero e um dos papagaios mais raros da Terra. Várias populações desta espécie sobreviveram em cativeiro! A última arara azul na natureza foi vista em 2000.

Nos últimos 150 anos, o número de araras azuis permaneceu crítico. Os principais fatores que influenciaram o possível desaparecimento de belos papagaios da natureza foram a captura de predadores, mudanças no habitat e o corte de árvores. Praticamente não há mais lugares para os papagaios fazerem ninhos. Restaram apenas três aves, que foram capturadas para comercialização em 1987 e 1988.

Em 2000, o número total de aves declaradas era de 60 e 54 delas estavam em cativeiro (Schischakin 2000). Até 2010, 105 membros da espécie permaneciam em cativeiro, nove deles envolvidos no Programa de Proteção da Arara Azul (CPRAA). Apesar do pequeno número, são essas nove aves que carregam 90% da diversidade genética da espécie.

Habitat

A pátria dos papagaios é o Brasil, onde viveram entre os rios São Francisco e Parnaiva. Anteriormente, essas aves eram encontradas em palmeirais, cinturões florestais, planícies com árvores altas e solteiras, costas de rios. Para a nidificação de araras, foram escolhidas árvores velhas e grossas com buracos grandes e espaçosos. Hoje, os cientistas esperam que populações e habitats ainda desconhecidos da espécie tenham sido preservados na natureza.

Pequena descrição

Araras azuis são pássaros muito bonitos. São papagaios grandes, com comprimento do corpo de 55 a 57 cm e peso de 400 g. O corpo é coberto por uma plumagem azul-azulada e a cabeça e o pescoço são azul-acinzentados. A área da cabeça, do bico aos olhos, não é franjada. A parte inferior das asas e cauda são escuras. Nos papagaios adultos, o bico é preto, nos jovens é mais claro, as araras azuis adultas têm íris amarela e as aves que não atingiram a maturidade sexual têm uma escura.

Estilo de vida e biologia

As araras azuis vivem em pares ou pequenos grupos. Alimentam-se de sementes e frutos de árvores tropicais. Eles gostam muito de cactos. São pássaros resistentes, fortes, brincalhões e curiosos. Em caso de perigo, eles podem cair no chão, fingindo estar mortos. Quando mantidos em cativeiro, um ambiente calmo e silencioso são importantes para eles, caso contrário, tornam-se violentos e agressivos.

A época de reprodução começa em agosto. Dois ou três ovos são postos na natureza (até cinco em cativeiro), que incubam exclusivamente por 24-26 dias. Ao longo desse período, o homem cuida da segurança da família. Ele guarda o ninho, traz comida para a fêmea. Passa a noite fora do ninho.

Após o nascimento dos filhotes, pais atenciosos alimentam os filhotes por cerca de sete meses. Além disso, isso continua depois que os bebês crescem e são capazes de obter seu próprio alimento de forma independente. O tempo de vida máximo conhecido em cativeiro é de 28 anos.

Pin
Send
Share
Send
Send