Famílias de Pássaros

Esperito / Herpsilochmus pileatus de sobrancelhas brancas

Pin
Send
Share
Send
Send


Gibão pileatado (Hylobates pileatus)

O gibão de capa preta é um pequeno macaco sem cauda, ​​com pelo denso e corpo esguio. O comprimento médio do corpo é de 44-63,5 centímetros, os homens pesam 7,7-10,4 kg, as mulheres cerca de 6,3-8,6 kg.

A cabeça é redonda, o rosto é preto. Os braços são muito longos, com um antebraço relativamente comprido, perfeitamente adaptado para os movimentos nas copas das árvores. Na parte de trás do corpo, nas nádegas, há grossas almofadas de couro, os chamados calos ciáticos.

O gibão de capa preta é um habitante do sudeste da Ásia: noroeste da Índia, sul da China, Tailândia, Camboja e Laos (oeste do rio Mekong). Eles vivem em florestas tropicais perenes e semideciduais, preferindo florestas primárias com um dossel denso e bem desenvolvido. Eles também ocupam florestas caducifólias de monções, nas quais períodos de chuvas fortes se alternam com períodos de seca.

No gibão de capa preta, o dimorfismo sexual é observado na cor do pelo: os machos são pintados quase inteiramente de preto, enquanto nas fêmeas o pelo é branco-acinzentado e apenas a barriga e o peito são pretos, e a capa preta na a cabeça. Uma cabeça de cabelo esbranquiçada e freqüentemente desgrenhada é característica de ambos os sexos. Os braços e as pernas são brancos.

Os gibões de cabeça preta vivem nas árvores e são diurnos. Os gibões usam seus longos braços em forma de gancho para literalmente lançar seus corpos de galho em galho, de árvore em árvore, cobrindo lacunas de dez metros ou mais. Esse método de movimento dos gibões ao longo dos galhos das árvores, balançando as mãos e avançando, é chamado de braquiação.

A maior parte dos gibões de ponta negra viajam pelos galhos das árvores, embora às vezes sejam forçados a descer até o solo. No solo, eles caminham sobre duas pernas com os braços erguidos para se equilibrar, ou mais frequentemente, eles saltam sobre duas pernas, superando rapidamente grandes lacunas sem árvores. Este método bípede de movimento dos gibões no solo é geralmente chamado de bípede.

Os gibões de capa preta são primatas sociais que vivem em pares (macho e fêmea) e com sua prole imatura. Geralmente demonstram a composição social monogâmica do grupo, que ocupa uma área bem definida. O comportamento territorial é demonstrado por machos e fêmeas, determinando seu emprego para outros gibões através do canto em dueto.

O gibão de capa preta se distingue de outros primatas por suas canções longas e altas. Os duetos de gibão são interações vocais peculiares e complexas, características do comportamento de apenas um casal. A maioria das apresentações em dueto, bem como as canções individuais, são muito expressivas e bem distinguíveis umas das outras. Portanto, um observador atento pode facilmente distinguir o canto de diferentes casais. As observações mostram que os gibões têm um repertório de canções mais amplo do que normalmente se ouve na natureza, e as características e o tom do som da canção podem ser adaptados a um novo parceiro. Também foi notado que em dias diferentes (possivelmente com humores diferentes) alguns indivíduos podem cantar canções diferentes.

No canto em dueto, o papel principal pertence à mulher. Essas músicas são importantes não apenas como sinais de comunicação, mas também ajudam a manter as relações familiares entre os parceiros e a fortalecer o vínculo matrimonial entre eles. O canto em dueto é executado principalmente nas primeiras horas da manhã, com pico de atividade por volta das 22h locais.

Cada grupo familiar defende seu território contra a invasão de outros grupos familiares ou animais isolados. Ao fazer isso, eles demonstram suas intenções agressivas para com os alienígenas por sinais visuais e de áudio. Os gibões de ponta negra geralmente defendem ativamente uma área de cerca de 25 hectares.

O grupo familiar de um gibão pode incluir até quatro descendentes de diferentes idades. Os animais jovens, tanto machos como fêmeas, ao atingirem a maturidade, saem do território parental e procuram uma área livre que não seja ocupada por outros gibões. Aqui, jovens do sexo masculino e feminino de diferentes grupos familiares criam um novo grupo familiar.

Os gibões de cabeça preta se acomodam na noite anterior ao pôr do sol, dormem sentados nos galhos de uma árvore, segurando os joelhos com as mãos e inclinando a cabeça sobre eles. Depois de acordar e cantar em dueto, geralmente acompanhado pela prole, a família busca alimento e nutrição.

O gibão de capa preta se alimenta principalmente de frutos maduros, preferindo frutos com alto teor de açúcar (em particular, ficus) e, assim como brotos jovens, flores, botões e diversos insetos e suas larvas. Às vezes, comem ovos de pássaros e até pintinhos.

Os gibões consomem água regularmente mergulhando as mãos na água e, em seguida, lambendo a água de seu pelo ou recolhendo-a de brotos e folhas molhadas.

A época de reprodução em gibões de capa preta não é pronunciada e eles são caracterizados por um sistema de acasalamento monogâmico. A fêmea geralmente dá à luz um único filhote a cada 2 a 3 anos. A duração da gravidez é de 7 a 8 meses.

Os jovens geralmente ficam com os pais até os sete ou oito anos, quando se tornam totalmente independentes. No entanto, não é incomum os pais tentarem expulsá-los, embora não de forma muito ativa, quando os filhotes atingem a idade de apenas cinco anos.

A comunicação tátil em gibões se manifesta na forma de retraimento social. É quando um indivíduo escova o casaco de outro, que serve para fortalecer os laços sociais e de amizade entre os membros da família.

A expectativa de vida máxima em cativeiro é de 34 anos, na natureza é muito mais curta. A população local às vezes mata gibões para se alimentar e os caçadores prendem os jovens para vender para manutenção doméstica.

De acordo com especialistas, apenas na Tailândia na década de 1960, antes do início da extração em massa, habitava de dois a três milhões de gibões de capa preta. Em 1975, não mais do que 13.600 gibões de capa preta sobreviveram na natureza.

Atualmente, esta espécie está à beira da extinção na natureza em um futuro próximo, e as principais razões para isso são: tanto a extração contínua de gibões de capa preta para alimentação e venda em mercados de animais de estimação, quanto a degradação e fragmentação de habitats, já que se sabe que a densidade populacional mínima para criar uma população viável deve ser de pelo menos dois indivíduos maduros por quilômetro quadrado.

Pin
Send
Share
Send
Send