Famílias de Pássaros

Liverpool Pigeon / Caloenas maculata

Pin
Send
Share
Send
Send


Pombo Maned, ou Nicobar (lat. Caloenas nicobarica) - um dos mais belos representantes da família dos pombos e dos últimos pombos-guará sobreviventes do mesmo gênero.

Seu cartão de visita é um colar de longas penas, cintilantes de esmeralda e azul, que se formam em torno de seu pescoço o que parece uma túnica multicolorida. Na luz mais favorável, sua plumagem olha sob os raios do sol forte, brilhando com todas as cores do arco-íris. Na sombra, as cores ficam mais contidas, dando ao pássaro um aspecto mais acinzentado e casual.

A pátria dos pombos-guará são as pequenas ilhas a leste da Índia: de Nicobar e Andaman às ilhas Salomão e Nova Guiné. Eles vivem em pequenos bandos ou pares na selva, preferindo as ilhas desabitadas da Malásia, Camboja, Tailândia, Indonésia e Filipinas.

Um estilo de vida isolado em ilhas distantes, onde praticamente não tem inimigos naturais, deixou sua marca na aparência do pombo-guará. Este pássaro pesado, de até seiscentos gramas, crescendo quase quarenta centímetros de comprimento, não gosta de voar.

Embora bandos de pombos-guará possam ser vistos cruzando as ilhas em busca de alimento, eles passam a maior parte do tempo no solo. A natureza dotou esses pássaros de pernas fortes e fortes, dando-lhes caminhantes experientes. Somente a aproximação do perigo pode forçar o pombo-guará a deixar sua terra habitual e buscar refúgio nos galhos das árvores.

Durante o dia, reunidos em bandos de várias dezenas de indivíduos, os pombos-guará voam de uma ilha para outra, não deixando o continente do Sudeste Asiático em busca de sementes, bagas, frutos, nozes e insetos.

A estrutura especial do estômago permite digerir as nozes com uma casca tão dura que só pode ser quebrada com um martelo. Ao contrário de outras espécies, os pombos Nicobar voam em colunas e as caudas brancas os ajudam a navegar em bando, servindo como uma espécie de farol para os que voam por trás.

Com o início da estação de acasalamento, os pombos-guará voam para uma das remotas ilhas desabitadas cobertas por densa vegetação tropical. Como a maioria dos pombos, eles são monogâmicos e escolhem um parceiro para o resto da vida.

No entanto, um velho conhecido não exclui de forma alguma as danças do namoro e do acasalamento, que podem durar vários dias. A base da cerimônia de casamento são todos os tipos de reverências, decoradas com tons brilhantes do manto levantado. No final da parte solene, chega a hora do acasalamento - o macho escolhe um local adequado para o ninho a poucos metros do solo e coleta mato, de onde a fêmea constrói um ninho confortável e estável.

Ambos os pais incubam o ovo posto por vez, cada um por duas semanas. Os pintinhos nascidos são fracos e indefesos e ficam sob os cuidados de adultos durante os primeiros três meses de vida.

Além de sua plumagem brilhante, o pombo-guará é conhecido por ser o parente mais próximo da ave terrestre que não voa, o dodô, ou dodô, que se extinguiu em meados do século XVII. Este fato foi oficialmente confirmado por cientistas da Universidade de Oxford, conduzindo uma análise de DNA em 2004.

Taxonomia

Embora o pombo verde manchado seja enigmático e conhecido apenas por uma peça do museu, a espécie pode ser distinguida por sequenciamento de DNA e filogenia molecular. Um estudo de 2014 realizado por Heupink et al., Extraiu DNA e comparou sua sequência com as sequências de pombo e mesita marrom disponíveis no GenBank. Eles criaram duas árvores filogenéticas, uma de todas tentou o Columbidae e a outra especificando Caloenas, Didunculus, Raphinae e Goura, como ilustrado abaixo.

Descrição

O pombo verde malhado foi mencionado pela primeira vez no trabalho Resumo Geral das Aves (1783) John Lasham e cientificamente nomeado Johann Friedrich Gmelin em 1789. Alcançou um tamanho de 32 centímetros. A plumagem era verde escuro e o pescoço era caracterizado por penas alongadas. As penas nas asas e nas costas eram adornadas com lantejoulas com grandes manchas triangulares esbranquiçadas, e a faixa terminal da cauda era amarelada. As pernas e pés estavam avermelhados. Ao contrário das descrições mais antigas, as defensas foram alongadas em cerca de 225 mm de comprimento (o primário externo está ausente no modelo de Liverpool) e o bico tinha uma ponta amarela sem botão. O comprimento da cauda foi de 126 mm, o culto foi de 20 mm e o tarso foi medido de 33 mm. Seus olhos eram provavelmente vermelhos, com base na descrição de Latham, e tinta vermelha deixada no espécime de Liverpool. Com base nas penas alongadas no pescoço, John Lasham adotou um relacionamento com o pombo Nicobar, e Lord Rothschild o considerou simplesmente um espécime aberrante daquela espécie. Isso foi provavelmente devido à influência de Rothschild, que o pombo verde malhado foi frequentemente esquecido pelos escritores subsequentes. Apesar disso, era muito diferente do pombo Nicobar.

Comportamento

Por causa de quão raro e misterioso o pombo verde malhado era quando existia, pouca informação é conhecida sobre sua ecologia. No entanto, com base em sua coloração, as aves provavelmente viviam em terras baixas subtropicais, tropicais ou úmidas de áreas florestadas. Ao contrário de seus parentes, provavelmente era muito arbóreo, em vez de terroso. Como seus parentes, não seria migratório, morando em seu ambiente o ano todo.

Status

A origem e as razões do seu desaparecimento permanecem desconhecidas. Os cientistas levantaram a hipótese de que esta espécie viveu na ilha sem grandes predadores devido às suas pequenas asas. Também é possível que tenha vivido na floresta, devido à sua coloração esverdeada mosqueada. O observador de pássaros David Gibbs também levantou a hipótese de que este pássaro pode ter se reunido na Ilha do Pacífico, devido às histórias contadas por ilhéus do Taiti em 1928 sobre um misterioso pássaro manchado de verde e branco chamado titio que poderia ter sido bem sobre este pombo. No entanto, o paleontólogo David Steadman revisou essa hipótese e afirmou que o nome titi usado para várias espécies de pássaros na Polinésia Francesa, especialmente procelariídeos. Em 1851, o jovem espécime entrou na coleção do museu do Conde de Derby em Knowsley Hall, que agora está na coleção do Museu Mundial de Liverpool. Lost é uma segunda peça que pertenceu a Joseph Banks, e pode ter havido uma terceira peça na coleção de Leverian. BirdLife International adicionou o pombo-verde manchado à sua lista de espécies de aves extintas em 2008.

Pin
Send
Share
Send
Send