Famílias de Pássaros

Pequena cotovia

Pin
Send
Share
Send
Send


Uma das 5 espécies do gênero Lesser Larks encontradas no Cazaquistão, a mais típica e mais difundida. Habita quase todo o Cazaquistão, enquanto outras espécies gravitam claramente em torno dos desertos. O Cazaquistão, está localizado no extremo norte da distribuição desta ave, portanto, no inverno, a pequena cotovia voa para as regiões do sul da Ásia, fora do Cazaquistão.

É uma pequena cotovia (peso 18-25 g), com um topo cinzento monocromático e um fundo esbranquiçado com duas manchas castanhas difusas nos lados do peito, o que a distingue de uma cotovia cinzenta semelhante. Corre bem, voa bem. O chamado é curto, murmurante, o canto é longo, mas em beleza é inferior ao canto da cotovia.

Habita estepes secas de absinto e semidesertos, bem como desertos em solos densos, com predomínio de absinto e erva-sal. A população é elevada, em muitos locais vive lado a lado com a cotovia cinzenta, com a qual tem muito em comum tanto na aparência como no estilo de vida. Um ninho em um buraco sob a sombra de algum arbusto raquítico de absinto ou miscelânea. Uma ninhada de 3 a 5 ovos em pequenas manchas marrom-acastanhadas é incubada por uma fêmea, auxiliada por um macho. Os pintinhos eclodem no 10º dia e, após 10 dias, deixam o ninho. Existem duas embreagens por ano. No Cazaquistão, eles são encontrados de março a outubro.

Descrição

Machos e fêmeas adultos da Cotovia menor são cinza na parte superior, com um padrão típico de cotovias. O topo da cabeça é acinzentado, às vezes com um tom ocre perceptível em estreitas estrias castanhas, a nuca, as asas acima, o dorso e a cauda superior são acinzentados, com estrias castanhas mais largas. As penas centrais da cauda são acastanhadas com bordas claras, o par externo é esbranquiçado, com uma base marrom e uma margem interna nas nervuras internas. O segundo par na borda, como todos os outros, é marrom-escuro, mas com um leque externo esbranquiçado da metade para cima. Uma faixa esbranquiçada bem definida se estende do bico acima do olho, a orelha é acastanhada. Garganta, tórax, abdômen e infradesnivelamento são esbranquiçados acinzentados, um pouco mais escuros no peito. Existem duas manchas marrons nas laterais do peito. As penas de voo são acastanhadas, com bordas claras estreitas nas teias externas das primárias e largas nas secundárias. A principal cor de fundo da cabeça e do dorso varia amplamente do tom cinza ao cinza-ocre. No outono, em uma pena fresca por cima com um toque ocre. As estrias são menos distintas, vagas, as bordas das penas centrais e extremas da cauda são de tom ocre. O bico é acinzentado-córneo, com a base da mandíbula amarelada, as pernas são acastanhadas claras, os olhos são castanhos. Em juvenis, após a muda de outono, as estrias na cabeça são mais escuras, nas coberturas das asas superiores existem bordas desbotadas largas, a tonalidade amarelada é perceptível na coloração geral do dorso e nas bordas das penas de vôo secundárias. Tamanhos: comprimento de cerca de 160 mm, machos - asa 84-97, cauda 51-62, fêmeas - asa 82-91, cauda 51-62 mm. Peso: 18,5-25 g.

Espalhar

A cotovia menor nidifica e ocorre na migração na maior parte das terras baixas do Cazaquistão, ao norte para Kustanai, Atbasar, Lago. Selety-Tengiz, lagos Zhamantuz e Svetlitsa na região Pavlodar Trans-Irtysh e Kalbinskiy Altai. Solteiros foram observados no verão 180 km a nordeste de Kustanai. Sobre a migração em meados de abril e meados de outubro, ocasionalmente registrada no sul de Altai, no lago. Markakol.

Biologia

O Lesser Lark é abundante, em locais de reprodução comum migrante. Habita estepes secas de absinto, desertos argilosos com absinto atrofiado e vegetação salina, argila e áreas pedregosas de desertos arenosos, areias estacionárias com absinto, estepes de absinto, contrafortes e montanhas baixas em altitudes de até 1000-1600 metros acima do nível do mar. Na migração ocorre em campos ceifados, prados e ao longo de estradas. Chega do início a meados de março em bandos de várias dezenas de aves nas regiões do sul, e do início a meados de abril nas regiões do norte. A maioria das aves chega de março a abril. Reproduz-se em pares separados, não muito longe um do outro. O ninho é construído no solo em uma pequena depressão sob o outeiro, o ninho é construído com grama seca e a bandeja é forrada com finas lâminas de grama, penugem de plantas e casulos de aranha. A ninhada de 3-5 (na maioria das vezes 4) ovos é colocada em meados de abril - início de junho. Ambos os pais incubam por 10-11 dias e alimentam os juvenis, que crescem em 11-12 dias, de meados de maio ao início de julho. Todas as fases de reprodução no norte ocorrem duas semanas depois do que nas regiões do sul. As migrações em bandos soltos (às vezes até uma dúzia de aves) começam no final de julho a agosto. A maioria das aves migra em setembro - meados de outubro, os últimos migrantes do outono registrados no início de novembro.

Fontes de informação

"Aves do Cazaquistão", volume 3. "Ciência". Alma-Ata, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. E. I. Gavrilov. "Fauna e distribuição de pássaros no Cazaquistão". Almaty, 1999.

Pin
Send
Share
Send
Send