Famílias de Pássaros

Alvéola-amarela - enciclopédia Rtischevskaya

Pin
Send
Share
Send
Send


Descrição da alvéola

Motacilla tem relativamente poucas diferenças perceptíveis de qualquer outro membro da família da alvéola.... A cauda é longa e estreita, de corte reto, com duas penas médias, ligeiramente mais longas que as laterais. As primeiras penas de vôo são visivelmente mais curtas do que a segunda e a terceira penas. A presença de uma garra ligeiramente curvada na parte de trás do dedo do pé é característica.

Aparência

Os representantes do gênero devem seu nome às peculiaridades dos movimentos da cauda. As características da descrição externa dependem das principais características da espécie da alvéola:

  • Alvéola malhada - uma ave com comprimento de corpo de 19,0-20,5 cm, com comprimento de asa de 8,4-10,2 cm e comprimento de cauda não superior a 8,3-9,3 cm. A parte superior do corpo é predominantemente preta, e a garganta e o queixo são brancos,
  • Alvéola branca - ave com cauda alongada e comprimento do corpo de 16-19 cm, predominando a cor cinza na parte superior do corpo e penas brancas na parte inferior. A garganta e a tampa são pretas,
  • Alvéola da montanha - o dono de um corpo de tamanho médio e uma cauda longa. O aspecto da ave é semelhante à descrição da alvéola amarela, e a principal diferença é a presença de "lados" brancos, contrastando claramente com o peito e a medula amarelo brilhantes.
  • Alvéola-de-cabeça-amarela - ave de aspecto esguio, com comprimento máximo de corpo não superior a 15-17 cm e envergadura de 24-28 cm, em geral lembra uma alvéola amarela em toda a sua cor.

Os menores representantes do gênero são os Wagtails amarelos, ou Pliski, cujo comprimento do corpo não ultrapassa 15-16 cm e pesa cerca de 16-17 g.

Caráter e estilo de vida

Cada um dos adultos tem seu próprio território, dentro do qual caça suas presas. Se não houver comida no local, o pássaro sai em busca de um novo lugar e, ao aparecer ali, avisa sua chegada com um grito estridente. Se o dono do território não responder a esse grito, o pássaro começa a caçar.

A agressividade é completamente incomum para os wagtails por natureza, mas ao proteger as fronteiras de seu território, esse pássaro é perfeitamente capaz de atacar até mesmo seu próprio reflexo, que muitas vezes se torna a causa da morte do pássaro. Representantes do gênero se estabelecem em pequenos bandos em termos de número de indivíduos, e quando um predador aparece no território de um predador, todas as aves correm sem medo para proteger as fronteiras de seu território.

É interessante! A ave é avisada do tempo de seu vôo para o sul por hormônios produzidos pela glândula pituitária da ave, e a duração do dia aciona o mecanismo do “comportamento migratório da ave”.

Representantes do gênero chegam no início da primavera junto com vários abibes. Nesse período, ainda não aparece um número suficiente de mosquitos, e outros insetos ficam praticamente invisíveis, por isso as alevas procuram ficar perto dos rios, onde a água aparece nas zonas costeiras e pedaços de gelo quebrados. É nesses locais que vários animais aquáticos "secam".

Quantos wagtails vivem

A expectativa de vida média dos representantes do gênero na natureza estabelecida por observações é de cerca de dez anos, mas com manutenção adequada em cativeiro, essas aves costumam viver mais alguns anos.

Dimorfismo sexual

Um dimorfismo marcadamente pronunciado é notado imediatamente em algumas espécies... Por exemplo, os machos da espécie Alvéola-da-cabeça-preta durante a temporada de acasalamento têm o topo da cabeça, freio e pescoço preto aveludado e, às vezes, a parte frontal das costas. Os pássaros jovens após a muda no outono têm uma aparência semelhante às fêmeas. A coloração do íbex macho na época de reprodução é representada principalmente por tons de cinza na parte superior de todo o corpo, é amarela na parte inferior, e o pescoço é muito contrastante, preto.

Voltar ao conteúdo

Espécies de alvéola

Espécies conhecidas de representantes do gênero Wagtail:

  • M. feldegg, ou Alvéola-da-cabeça-preta,
  • M. aguimp Dumont, ou alvéola malhada,
  • M. alba Linnaeus, ou Alvéola Branca,
  • M. capensis Linnaeus, ou Cape Wagtail,
  • M. cinerea Tunstall ou Alvéola-da-montanha com subespécies M.c. cinerea Tunstall, M.c. melanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi e M.c. canariensis,
  • M. citreola Pallas, ou Alvéola-de-cabeça-amarela com subespécies Motacilla citreola citreola e Motacilla citreola qassatrix,
  • M. clara Sharpe, ou alvéola de cauda longa,
  • M. flava Linnaeus ou Alvéola-amarela com subespécies M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx e M.f. simillima,
  • M. flaviventris Hartlaub ou Madagascar Wagtail,
  • M. grandis Sharpe, ou alvéola japonesa,
  • M. lugens Gloger, ou Alvéola Kamchatka,
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, ou Alvéola-de-sobrancelha branca.

No total, existem cerca de quinze espécies de wagtails que vivem na Europa, Ásia e África. Na CEI, existem cinco espécies - branca, amarela e amarela, bem como alça-amarela e alvéola. Para os residentes da zona média do nosso país, os representantes da espécie Alvéola-Branca são mais familiares.

Voltar ao conteúdo

População e status da espécie

A maioria das espécies não pertence à categoria de ameaçadas de extinção ou vulneráveis, e a população de alguns representantes do gênero está em declínio perceptível. No território da região de Moscou, a espécie dos prados é bastante difundida e comum. De acordo com seu status, os representantes da espécie pertencem à terceira categoria - os pássaros vulneráveis ​​de Moscou.

Voltar ao conteúdo

Habitat, habitats

No território da Europa, a maioria das espécies de alvéolas é encontrada, mas a alvéola amarela às vezes é diferenciada em um gênero especial (Budytes). A numerosa alvéola de cabeça preta é um habitante de prados úmidos e margens de lagos cobertos de juncos esparsos ou grama alta com arbustos esparsos. Um pássaro residente A alvéola malhada geralmente se instala perto de habitações humanas, apenas em países da África Subsaariana. A alvéola amarela, ou pliska, que habita os vastos territórios da Ásia e Europa, Alasca e África, é comum em quase todo o cinturão paleártico.

Os wagtails brancos nidificam principalmente na Europa e na Ásia, bem como no norte da África, mas os representantes da espécie também podem ser encontrados no Alasca. A alvéola da montanha é um habitante típico de toda a Eurásia, e uma parte significativa da população hiberna regularmente apenas nas regiões tropicais da África e da Ásia. Aves desta espécie tentam aderir a biótopos próximos à água, dando preferência às margens de riachos e rios, prados úmidos e pântanos.

É interessante! Acredita-se que a pátria dos wagtails seja o território da Mongólia e da Sibéria Oriental, e só muito mais tarde esses pássaros canoros conseguiram se estabelecer em toda a Europa e apareceram no Norte da África.

No verão, a Alvéola-de-cabeça-amarela nidifica em prados bastante úmidos na Sibéria e na tundra, mas com o início do inverno, a ave migra para o território do Sul da Ásia. A Alvéola-de-cauda-longa, ou Alvéola-da-montanha, é caracterizada por uma ampla variedade na África e na África Subsaariana, incluindo Angola e Botswana, Burundi e Camarões. Todos os representantes da espécie habitam as margens dos riachos florestais tempestuosos dentro dos subtrópicos ou zonas de floresta tropical seca, e também são encontrados nos subtrópicos úmidos ou trópicos de florestas montanhosas.

Voltar ao conteúdo

Fatos curiosos

  1. Desde 1960, essas aves são consideradas um símbolo vivo da Letônia.
  2. São migratórios, exceto os que vivem na África (Sul e Leste).
  3. Ao defender seu próprio território de um oponente, as aves desta espécie apresentam forte agressão. Eles podem até mesmo atacar seu próprio reflexo, visto no vidro. Isso geralmente leva a ferimentos e até mesmo à morte.
  4. Demonstrar excelentes qualidades parentais, cuidando de seus filhos. Portanto, os cucos costumam jogar seus ovos nos ninhos.
  5. Eles se estabelecem em pequenos grupos e, em conjunto, defendem seu território de predadores.

O ágil branco, como a alvéola amarela, tem hábitos únicos que vale a pena conhecer. Para imaginar essas aves com mais precisão, vale a pena olhar as fotos da ave, bem como várias ilustrações coloridas em livros didáticos e livros de referência.

Dieta de alvéola

Absolutamente todos os representantes pertencentes à família Wagtail se alimentam exclusivamente de insetos, enquanto os pássaros são capazes de pegá-los mesmo durante o vôo. Os pássaros se alimentam de forma incomum, e as borboletas capturadas são primeiro arrancadas de suas asas uma a uma, após o que a presa é rapidamente comida... Freqüentemente, para a caça, os wagtails escolhem as margens dos reservatórios, onde larvas de pequenos moluscos ou cadáveres podem se tornar suas presas.

A alimentação dos wagtails é representada principalmente por pequenos dípteros, incluindo mosquitos e moscas, que são facilmente engolidos pelos pássaros. Além disso, os representantes do gênero comem de boa vontade todos os tipos de insetos e moscas-caddis. Às vezes, esses pássaros de tamanho médio podem se dar ao luxo de comer pequenas frutas silvestres ou sementes de plantas.

É interessante! Aves de pequeno porte são de grande benefício - os wagtails se alimentam de boa vontade perto das áreas de pastagem de ungulados domésticos ou selvagens e comem mutucas, assim como muitos outros insetos sugadores de sangue e irritantes direto de suas costas.

A dieta de Pliska inclui vários pequenos invertebrados, como aranhas e insetos, mosca-pedra e coleópteros, moscas e vespas, lagartas e borboletas, mosquitos e formigas. Os pássaros insetívoros geralmente procuram suas presas apenas no solo, movendo-se muito rápida e facilmente entre a grama.

Voltar ao conteúdo

Inimigos naturais

Os inimigos mais comuns da Alvéola são gatos domésticos e selvagens, doninhas e martas, bem como corvos e cucos, muitas aves de rapina... Quando os inimigos aparecem, os wagtails não voam, mas, ao contrário, começam a gritar muito alto. Às vezes, esse comportamento é suficiente para afastar os inimigos do ninho ou do rebanho.

Voltar ao conteúdo

Reprodução e descendência

Com o início da primavera, a fêmea e o macho começam a coletar ativamente pequenos galhos, musgos, raízes e brotos, que são usados ​​pelos pássaros na construção de um ninho em forma de cone. A principal condição para a nidificação de uma alvéola adulta é a presença de água nas proximidades.

A fêmea começa a pôr ovos a partir da primeira década de maio, e na ninhada há mais frequentemente de quatro a sete ovos, dos quais os filhotes eclodem após cerca de duas semanas, e a fêmea rapidamente joga fora toda a casca do ninho.

De maio a julho, a alvéola consegue fazer duas embreagens. Os pintos recém-nascidos, via de regra, têm plumagem cinza, amarela ou preto-esbranquiçada.

É interessante! As alças aninham algumas vezes durante o verão, usando para isso as fissuras nas paredes, o sistema de caibros sob as pontes, as depressões do solo, as cavidades e o espaço das raízes da vegetação, e o ninho torcido é bastante solto e forrado de pelos ou pedaços de lã por dentro.

Ambos os pais cuidam da alimentação de seus filhotes, que por sua vez vão caçar insetos. Depois de algumas semanas, os filhotes já estão emplumados e rapidamente voam. No final de junho e início de julho, junto com seus pais, os filhotes adultos começam a aprender a voar e, com o início do outono, bandos de pássaros correm para o sul.

Voltar ao conteúdo

O que eles comem

Todos os pássaros, independentemente de sua espécie, usam insetos comuns como alimento - borboletas, besouros, aranhas, etc. Eles podem pegar suas presas correndo no chão e voando no ar!

O pássaro recebeu este nome interessante devido ao hábito peculiar de balançar a cauda durante movimentos rápidos no solo.

Normalmente, os pesquisadores não se preocupam apenas com o que esta ave come. Também é interessante a maneira incomum de comer presas capturadas.

A alvéola arranca alternadamente os membros do inseto e só então começa a comer. Não é apenas o indivíduo de cabeça amarela que faz isso. Comportamento semelhante é típico de representantes de outras espécies.

Devido à sua dieta, a Alvéola-amarela beneficia muitos animais, principalmente bovinos. Vivendo em pastagens, come um grande número de mutucas e mosquitos, que costumam prejudicar os animais.

Tetas

O chapim é uma ave bastante bonita, que pode ser encontrada não só na Rússia, mas também em quase toda a Europa e Ásia Central.

O dorso do chapim é verde-amarelado, o lado ventral é amarelo com uma larga faixa preta ao longo do peito e barriga (os peitos da Ásia Central são ligeiramente diferentes na aparência, sua plumagem é mais cinza-azulada). Nos fabricantes de titis na Rússia, a parte superior da cabeça, os lados do pescoço, a garganta e a parte adjacente do craw são pretos brilhantes, os lados da cabeça são brancos. A asa é azul-acinzentada com uma faixa transversal clara. A cauda é enegrecida com uma flor azulada.

Na primavera, os seios costumam caçar morcegos-anões (pequenos morcegos), que, após a hibernação, não pensam bem e ficam inativos. Os chapins matam-nos com o bico na cabeça e comem as entranhas com uma mordida.

Fato 2: Seios são pais tolerantes.

Além disso, as responsabilidades pela criação e alimentação dos pintos são divididas igualmente. A natureza garantiu que esses pássaros de peito amarelo criassem rapidamente suas crias nas asas.

Fato nº 3: Tit está envolvido na guerra na Ucrânia.

No ar do canal de TV russo, passou uma farsa que na Ucrânia, nas aulas de história natural, os alunos são obrigados a dar de mamar por causa dos seios amarelos, e a matar dom-fafe.

Fato # 4: Chapim é um ladrão!

O chapim não armazena suprimentos durante o inverno, mas astuciosamente encontra esses suprimentos de outras pessoas. Portanto, os pássaros muitas vezes podem ser vistos perto de buracos na casca e nas raízes.

Fato nº 5: os seios são os pássaros mais curiosos e destemidos.

Depois dos quarenta. Na verdade, os chapins são capazes até de atacar humanos quando se trata de proteger filhotes. Bem, muitos tentaram alimentar o peito da mão.

Estas aves amarelas são bastante grandes para a família, têm cerca de 8-13 cm de comprimento e pesam cerca de 20 gramas.

Os seios gostam de viver em florestas decíduas, em matagais densos nas margens de rios e reservatórios, em bosques, parques e jardins.

O chapim é considerado uma ave sedentária, e apenas parcialmente perambula. Via de regra, isso ocorre no final de novembro, início de dezembro. E a terra natal volta em fevereiro, início de março.

Seios se alimentam de insetos na estação quente e no inverno - de botões e sementes de árvores.

Construindo um ninho

Essas aves chegam aos locais de nidificação em fevereiro-maio, depois que a neve derrete e a grama verde aparece (dependendo da latitude). Na zona média do nosso país, os wagtails amarelos costumam aparecer na segunda quinzena de abril, e na região da Sibéria - na primeira quinzena de maio. Os pássaros fazem ninhos em uma área pantanosa com um arbusto rico e cobertura de grama - em uma pequena depressão no solo, na grama densa, sob um arbusto ou perto de um montículo.

Antes de iniciar a construção, a fêmea escolhe cuidadosamente um local para o ninho por um ou dois dias, inspecionando cada pedaço de vegetação na área. O ninho em si é um copo plano com uma profundidade de 30 a 45 milímetros e um diâmetro de 80-110 milímetros. Várias partes da vegetação do prado são usadas como materiais de construção. No fundo do ninho, crina de cavalo ou lã são cobertas em cachos. Algumas folhas verdes de plantas de cereais ou penas podem ser encontradas lá.

Espalhar

A alvéola amarela é comum no cinturão paleártico: na maior parte da Eurásia (exceto no Extremo Norte), no Norte da África, Sudeste Asiático, América do Norte e no oeste do Alasca. No território da Rússia, vive em quase todos os lugares, com exceção do Cáucaso, da tundra e da parte sul de Sakhalin.

Essa ave - a alvéola amarela - é uma ave migratória, encontrada em áreas de nidificação de abril a setembro ou início de outubro.Em algumas áreas do sul da cordilheira, leva uma vida sedentária. Invernos no Sul da Ásia, África, ilhas do Arquipélago Malaio e nas Filipinas.

Durante o período de nidificação, ocorre em prados pantanosos ou úmidos, em áreas baixas da floresta-estepe e zonas de estepe, em vales de rios, turfeiras com arbustos.

Na taiga contínua, a Alvéola-amarela raramente se acomoda, nidifica ao longo das margens do rio e a densidade dos locais de nidificação pode variar significativamente. Em alguns lugares, sob condições semelhantes, eles podem nem existir, enquanto em outros povoamentos densos são formados, nos quais os pares coexistem a uma distância de várias dezenas ou centenas de metros um do outro.

Esta espécie está distribuída principalmente no Centro, Sul e Sudeste da Europa. Os pássaros que vivem na região do Mediterrâneo são sedentários, enquanto os demais fazem migrações sazonais de várias distâncias, indo no inverno para o sul do continente europeu ou para a África ao sul do Saara.

As subespécies M.f.flava e M.f. Thunbergi também se aninham no cinturão paleártico da Ásia, mais frequentemente no noroeste da Sibéria, e no inverno na África Oriental, Índia e Sudeste Asiático. Muitos zoólogos consideram a subespécie Motacilla tschutchensis como uma espécie separada. Pode ser encontrada em Transbaikalia, Manchúria, Mongólia, Kamchatka, Alasca, Sakhalin e várias ilhas no Mar de Bering, e invernos no sul da China, Mianmar, Índia, Indonésia e Austrália.

A alvéola amarela é despretensiosa na escolha do local de residência. Pode ser encontrada em terras aráveis, pântanos, prados úmidos e à beira-mar, margens de rios, lagos e outros corpos d'água. Via de regra, a ave prefere áreas abertas, principalmente locais de pastagem de ungulados, cujos resíduos atraem muitos insetos.

Sugerimos que você se familiarize com Como acalmar um gato durante o calor na estrada antes de visitar um veterinário

Comida

Os Wagtails amarelos alimentam-se quase exclusivamente de alimentos de origem animal. Eles comem pequenas aranhas, moluscos, insetos e suas larvas. Moscas (Brachycera), mosquitos (Nematocera), formigas (Formicoidea), cupins (Isoptera) e fenos (Opiliones) são suas vítimas.

No final do verão e no outono, eles costumam voar sobre grandes mamíferos ungulados e agarrar insetos circulando acima deles ou localizados diretamente em seus corpos. O pássaro consegue a maior parte de seu alimento na vegetação rasteira, sob as patas de gado e cavalos. Ela ultrapassa a vítima, fazendo corridas ou movendo-se em uma corrida rápida.

Os wagtails amarelos são muito cuidadosos e tentam não atrair atenção indevida para si mesmos durante a caçada. Eles se alimentam em pequenos grupos e, à noite, se reúnem em bandos para uma refeição noturna.

Na dieta das aves, os insetos ocupam o lugar principal. Além disso, em dias especialmente difíceis, quando há menos insetos, a alvéola pode zelar pelo seu território e impedir que os competidores o caçam.

Se não houver problemas com os insetos, o pássaro pode mostrar bondade e permitir que o intruso caça junto, embora deva necessariamente ir ou voar primeiro.

Ovos de alvéola branca

Devido à falta de insetos, às vezes os wagtails precisam mudar de local de residência. Às vezes, eles podem comer sementes ou plantas em vez de insetos, o que acontece raramente. A alvéola retorna aos seus habitats nativos aproximadamente em março-abril. A partir deste período, começa a temporada de acasalamento.

Aveia

Outro pássaro de peito amarelo é a aveia. Na Rússia, muito poucas pessoas sabem, pois vive apenas no Lago Baikal e em algumas regiões da Sibéria. A aveia comum não tem apenas o peito amarelo, mas também a cabeça. Subespécie Aee - aveia de garganta amarela, que já viveu em Primorye, também tem um frio de punk.

A aveia não só tem um visual interessante, mas também canta, quase como um rouxinol. O número de trinados deste pássaro pode ser de até 300 espécies por… hora. Ou seja, o mingau de aveia é um compositor não trivial e, em termos de "pensamento" musical, ultrapassa todos os pássaros conhecidos.

A aveia se alimenta principalmente de alimentos vegetais - mantém uma "postura rígida" mesmo no verão, sem dar atenção aos insetos. Come principalmente sementes de banana, botões de árvores, trigo e aveia. As regras do “jejum” são violadas apenas durante a época de reprodução, quando a fêmea necessita de melhor nutrição.

Ao contrário do chapim, o bunting vive na natureza, por isso sua expectativa de vida é de cerca de 3 anos. Mas em cativeiro, os espécimes individuais viveram até 13 anos (peitos até 15).

Cada ave de peito amarelo chama a atenção pela sua beleza, para a Rússia é uma cor completamente atípica, por isso muita gente se interessa por essas espécies. Ver um peito é uma grande felicidade, e ver uma bebida é duplamente feliz.

Pin
Send
Share
Send
Send