Famílias de Pássaros

Melanerpes de fronte dourada / aurifrons de Melanerpes

Pin
Send
Share
Send
Send


Woodpeckers-melanerpes, ou melanerpes (lat. Melanerpes ) É um gênero de aves da família do pica-pau, comum na América entre o sul do Canadá e o norte da Argentina, bem como nas ilhas do Caribe. Via de regra, são pica-paus bastante grandes, do tamanho de um tordo ou estorninho, com bico longo e plumagem heterogênea. Os biótopos em que vivem essas aves são bastante diversos, mas de uma forma ou de outra estão associados a paisagens leves e à presença de vegetação lenhosa. Várias espécies são endêmicas da ilha. As populações que vivem na fronteira norte da cordilheira são migrantes típicos; em todos os outros casos, os pica-paus levam um estilo de vida sedentário ou nômade. A dieta é dominada por alimentos vegetais, mas muitas espécies também se alimentam de insetos que vivem em árvores. O ninho é organizado em cavidades auto-esculpidas de árvores podres ou caídas, palmeiras ou cactos. Pelo menos 8 espécies tendem a formar grupos sociais fora da época de reprodução, e algumas, como as formigas melanerpes, formam grandes bandos. O gênero inclui 23 espécies, das quais 2 espécies - o Guadalupe e os melanerpes ruivos - são protegidas pela União Internacional para a Conservação da Natureza.

1. Aparência

Os tamanhos, bem como a cor e o padrão da plumagem, são bastante diversos. A menor espécie - Melanerpes pygmaeus - o comprimento do corpo é de apenas cerca de 16 cm, o que é comparável ao tamanho do pica-pau malhado. Muitas espécies são semelhantes em comprimento (cerca de 23 cm) ao grande pica-pau-malhado, e a maior espécie, o melanepres das Bahamas com até 32 cm de comprimento, no Velho Mundo corresponde aproximadamente ao pica-pau verde em tamanho. Todas as espécies têm 4 dedos nos pés - 2 para a frente e 2 para trás.

A cor geralmente contém uma combinação contrastante de tons de preto, branco, vermelho, amarelo e creme, às vezes azul, verde ou brilho metálico carmesim é desenvolvido nas áreas escuras da plumagem. Em geral, existem 2 tipos principais de cores.

O primeiro tipo, ao qual podem ser atribuídas 12 espécies, é caracterizado por um topo heterogêneo em preto e branco (preto e amarelo nos melanerpes haitianos), na maioria das vezes decorado em forma de escada listrada, mas às vezes em forma de manchas. Dependendo da proporção das cores do lado, a plumagem pode parecer clara ou escura. O amarelo geralmente se desenvolve na região dos ombros. O fundo é geralmente esbranquiçado, o pescoço e o peito são mais frequentemente amarelos ou leitosos, às vezes com estrias ou manchas escuras. É possível a presença de tons marrons e rosados ​​de intensidade variável. O disco facial geralmente é predominantemente leve. Em machos adultos, grandes marcas vermelhas brilhantes são freqüentemente desenvolvidas na cabeça e no pescoço; em fêmeas e pássaros jovens, esses sinais são expressos em uma área menor ou estão totalmente ausentes. A cauda é preta e branca, as penas centrais da cauda são estendidas, formando uma cunha. O bico é bastante longo e pontiagudo, reto ou ligeiramente curvado para baixo, pintado de cinza. Representantes desse tipo habitam a parte sul da América do Norte, Central e do Sul ao sul da fronteira da cordilheira.

O segundo grupo é mais diversificado. Todas essas aves estão unidas pela ausência de manchas pretas de plumagem na cabeça, graças às quais o gênero recebeu seu nome científico. Algumas espécies têm cores totalmente individuais, não inerentes a outros pica-paus. Assim, no pica-pau ruivo, a cabeça, o pescoço e o peito são completamente vermelhos, enquanto no pica-pau branco as asas pretas parecem um contraste com o resto do fundo branco. Além disso, nesta última espécie, machos e fêmeas não apresentam diferenças externas. Outras espécies, como o Guadalupe e os melanerpes de face vermelha, combinam tons indefinidos de baixo contraste. Em geral, este grupo é caracterizado por uma combinação de branco e preto, enquanto contra um fundo escuro há frequentemente a presença de um brilho metálico de tons de azul, verde ou carmesim. Os detalhes contrastantes da plumagem não são desenvolvidos ou estão muito mal desenvolvidos. Enquanto no primeiro grupo de pica-paus há vermelhos brilhantes, aqui eles se apresentam mais escuros e mais escuros. O dimorfismo sexual é fracamente expresso ou, como no caso do pica-pau branco, não é expresso de forma alguma. Na maioria das espécies deste grupo, o bico é reto ou ligeiramente curvado para baixo, largo o suficiente na base e se assemelha a um formão.

Duas espécies, o melanerpe de crista dourada e o pica-pau-cacto, são cada uma representada por duas formas diferentes.

2.1. Área

A área de distribuição dos melanerpes limita-se ao Novo Mundo - Neártico e Netropica. Fora do continente americano, algumas espécies se estabeleceram em algumas ilhas do Mar do Caribe. A espécie mais setentrional é o pica-pau-de-cabeça-vermelha, cuja borda setentrional da cordilheira estende-se ao longo das regiões do sul do Canadá, e no extremo sul de todas - no norte da Patagônia - vivem os pica-paus-brancos e cactos. A maior biodiversidade - 14 espécies - é observada em uma área relativamente pequena da América Central e nas Antilhas - Guadalupe (Guadalupe), porto-riquenho (Porto Rico), jamaicano (Jamaica) e haitiano (Haiti) melanerpes são considerados ilhas endêmicas. Os melanerpes das Bahamas são comuns nas Bahamas, nas Ilhas Cayman e em Cuba. Variações pequenas, muitas vezes fragmentadas, nas espécies de Yucatan Melanerpes pygmaeus, habitantes do centro e sudoeste do México dos melanerpes de garganta cinzenta e bochechas vermelhas, uma espécie de Honduras e Costa Rica Melanerpes hoffmannii... Na mesma Costa Rica, assim como no Panamá, vivem melanerpes mascarados, em um pequeno território na Colômbia - uma espécie antes considerada uma subespécie de melanerpes mascarados Pulcher Melanerpes .

2.2. Habitat

Os habitats dos melanerpes são muito diversos, mas estão sempre associados a árvores ou, num caso, também a cactos. A maioria das espécies dá preferência a espaços abertos, bordas de floresta, clareiras, clareiras, frituras. A dependência de certas espécies de árvores foi observada apenas em certas espécies - por exemplo, formigas melanerpes são encontradas apenas em bosques de carvalho. Para muitos pica-paus, a presença de um número suficientemente grande de árvores doentes ou mortas desempenha um papel importante. Os biótopos variam de muito úmidos, como manguezais e praias inundadas, até estepes áridas com cactos saguaro gigantes e savanas arbustivas do Gran Chaco. Como regra, os melanerpes se adaptam facilmente e ocupam uma variedade de paisagens dentro de uma área relativamente pequena, o que é particularmente típico de ilhas endêmicas. Os pica-paus são tolerantes com a presença humana e se estabelecem em assentamentos, fazendas, jardins. Muitas espécies visitam prontamente os comedouros de pássaros.

Melaners são encontrados em altitudes desde o nível do mar até o limite superior da vegetação arbórea. Melanerpes de formigas foram registrados na Colômbia a uma altitude de 3.500 m acima do nível do mar.

3. Nutrição

Todos os tipos de melanerpes consomem ração vegetal e animal em sua alimentação, entretanto, a proporção entre esses dois grupos pode ser diferente tanto entre pica-paus de diferentes espécies, quanto dentro de uma determinada espécie, dependendo da estação. Este último é mais típico de pica-paus distribuídos nas periferias norte e sul da cordilheira de clima temperado, enquanto nos trópicos essa diferença é atenuada ou ausente. Como regra, os melanerpes são igualmente ávidos por comer alimentos vegetais e animais - isso se aplica principalmente ao pica-pau ruivo e às espécies Melanerpes uropygialis ... Em alguns casos, o alimento é limitado a uma gama mais restrita de alimentos - por exemplo, formigas e melanerpes-brancos se alimentam exclusivamente de bolotas e sementes. Os melanerpes de cara amarela também são considerados predominantemente herbívoros.

A dieta alimentar dos animais consiste principalmente em insetos - formigas, cupins, besouros (incluindo larvas xilófagas), lagartas, gafanhotos, grilos e pequenos pulgões. Em algumas espécies, como os melanerpes ruivos, os insetos voadores desempenham um papel, especialmente durante a época de reprodução. Em menor grau, eles comem outros invertebrados - aranhas, centopéias de duas patas e caracóis, ocasionalmente pequenos lagartos e mamíferos. Ocasionalmente, os pica-paus destroem os ninhos de outras aves, comendo ovos e filhotes.

Os alimentos vegetais também são bastante variados. Os pica-paus se alimentam de uma variedade de frutas, bagas, nozes, seiva de árvore e néctar de flores. Algumas espécies, como os melanerpes ruivos, brancos e haitianos, geralmente se alimentam de plantações agrícolas de amêndoas, milho e cacau, causando danos significativos à safra cultivada. No inverno, os pássaros visitam os comedouros, onde colhem sementes e nozes, além de beberem água com açúcar.

O alimento é geralmente obtido no alto da copa das árvores. Alguns tipos, como uropigialis e melanerpes de rosto vermelho, podem encontrá-lo na superfície da terra, examinando montes de formigas e cupins e esfolando tocos de árvore podres. No entanto, nenhuma espécie é exclusivamente terrestre. Vários melanerpes, como o jamaicano, são predominantemente arbóreos.

4. Reprodução

Sem exceção, todos os melanerpes se instalam em cavidades, que eles arrancam ou arrancam independentemente, na maioria das vezes em madeira podre. Espécies de ilhas fazem seus ninhos em palmeiras, e os pica-paus que habitam paisagens desérticas ou semidesérticas usam grandes cactos em vez de árvores. Às vezes, em uma área aberta, os melanerpes martelam prédios de madeira - paredes de casas, postes telegráficos, etc. Freqüentemente, um homem e uma mulher participam do arranjo da cavidade, às vezes apenas um homem, mas em todo o caso é ele quem faz a maior parte do trabalho. A família como um todo é caracterizada por uma ausência completa de cama de nidificação, e os ovos são colocados diretamente no fundo da cavidade, onde apenas pó de madeira pode estar presente.

O comportamento demonstrativo é típico de todos os pica-paus - gritando, tamborilando, tremulando como uma borboleta, escalando um tronco em espiral e mostrando um buraco.

Em uma ninhada há de 2 a 5 ovos brancos, enquanto nas espécies sociais seu número pode ser maior do que nas que levam um estilo de vida solitário. Embreagens excepcionalmente grandes, de até 9 ovos, são observadas em melanerpes de rosto vermelho. Os pica-paus de latitudes temperadas têm apenas uma ninhada por ano, no entanto, se for perdida, as fêmeas a põem novamente. Os pássaros que habitam os trópicos fazem ninhos duas a três vezes por ano. Ambos os membros do par incubam, mas à noite um macho sempre senta sobre os ovos. O período de incubação varia de 11 a 17 dias, dependendo da latitude, altitude e tamanho da embreagem. Os pintinhos são do tipo ninho, eclodem cegos e nus. O período de permanência no ninho é de três a cinco semanas, dependendo da disponibilidade de alimento e da temperatura do ar.

5. Taxonomia

Gênero Melanerpes mencionado pela primeira vez no trabalho “Fauna boreali-Americana: segunda parte, os pássaros"(" Fauna of Boreal America: Part Two, Birds "), escrito em 1831 pelos naturalistas ingleses William Swenson e John Richardson. O nome é derivado de duas palavras gregas antigas - "μέλας" ("melado", preto) e "ἕρπω" ("yerpo", rastejar), que juntas podem ser traduzidas como "rastreador preto". Segundo a conclusão de pesquisadores da American Society of Ornithologists, o pica-pau-chupeta americano (Sphyrapicus), e seus grupos relacionados mais próximos são savana (Dendrópicos), três dedos (Picoides) pica-paus e pica-paus veniliornis (Veniliornis) Atualmente, o gênero possui 23 espécies vivas.

Pin
Send
Share
Send
Send