Famílias de Pássaros

Águia pintada

Pin
Send
Share
Send
Send


AgroBioFarm "Velegozh" convida você para a região de Moscou!
Grupos organizados de crianças em idade escolar e pais com filhos (de 12 a 24 pessoas) são admitidos de acordo com o programa educacional e cognitivo "Introdução à Gestão da Natureza" Mais >>>

O inverno conta com pássaros na Rússia!
Convidamos círculos biológicos, ornitólogos profissionais e apenas amantes de pássaros a participar nos programas de contagem de pássaros de inverno "Parus" e "Contagens de Natal euro-asiáticas" no inverno 2020-2021. Mais detalhes >>>

Competição de botânica de campo "PRIMAVERA FLORA" será realizado em maio-junho de 2020 em formato online (identificação das plantas a partir de fotografias). Crianças em idade escolar e amantes da natureza adultos que vivem na zona central da parte europeia da Rússia estão convidados a participar na competição. Mais detalhes >>>

Excursões gratuitas ao Museu Leech!
O International Medical Leech Center convida você a visitar o museu e aprender sobre os benefícios e perigos das sanguessugas, seu cultivo, hirudoterapia, cosméticos médicos e muito mais. Mais detalhes >>>

Pode ser é grátis postou Seu anúncio sobre a competição All-Russian, o Rally, as Olimpíadas, qualquer outro evento importante relacionado à educação ambiental de crianças ou à proteção e estudo da natureza. Mais detalhes >>>

nós publicar em nosso site programas educacionais sobre direitos autorais, artigos sobre educação ambiental de crianças na natureza, trabalhos de pesquisa infantil (projetos) baseados no estudo de campo da natureza. Mais detalhes >>>

: ml sobre:

Materiais de ensino do nosso autor sobre ornitologia e pássaros da Rússia:
Em nossa loja online a preços não comerciais (ao custo de produção)
posso adquirir os seguintes materiais de ensino sobre ornitologia e pássaros da Rússia:

computador digital (para PC-Windows) Chaves para pássaros da Rússia, contendo descrições e imagens de 206 espécies de pássaros da via intermediária (desenhos de pássaros, silhuetas, ninhos, ovos e vozes), bem como um programa de computador para identificação de pássaros encontrados na natureza.
aplicativo para smartphones e tablets Android Guia de campo para pássaros russos (você pode comprá-lo na loja Google Play),
Aplicativos para iPhone e iPad: pássaros da Rússia, pássaros da Europa, vozes de pássaros russos, chamados de pássaros: pássaros da Europa, chamados de pássaros: pássaros da América do Norte: chamarizes, reconhecimento automático de voz de pássaros em campo (todos podem ser baixados da AppStore) ,
guias de campo de bolso Birds of the middle lane (160 espécies), Birds of Russia (278 espécies),
tabelas de identificação coloridas Aves migratórias, aves invernantes,
livros de identificação da série "Enciclopédia da Natureza da Rússia": Pássaros, Animais de Estimação,
Discos MP3 com vozes de pássaros (canções, chamados, chamados): Vozes de pássaros da Rússia central (343 espécies) e Vozes de pássaros da Rússia, parte 1: parte europeia, Ural, Sibéria (biblioteca musical de BN Veprintsev, 450 espécies )

Águia-pintada - Aquila clanga

Aparência. Quase sempre de cor uniforme muito escura, por vezes com uma mancha esbranquiçada na cauda superior. Nos juvenis, o topo é com manchas claras em forma de gota. Em um pássaro voando, a cauda parece ser curta.

Voto. (Recarregue a página - F5 para ouvir a voz novamente). Dublado “kyak-kyak-kyak” e vários trinados.

Habitat. Florestas mistas, intercaladas com vales fluviais, prados, pântanos e valas nas zonas de floresta e estepe florestal.

Comida. Alimenta-se de roedores, pássaros, sapos, cobras e grandes insetos. Ao contrário de outras águias, muitas vezes não caçam no ar, mas “a pé”. Muitas vezes fica perto de corpos d'água onde os patos fazem ninhos. Também se alimenta de carniça.

Locais de aninhamento. Nidifica em florestas altas e esparsas, geralmente perto de corpos d'água - em vales de rios e pântanos.

Localização do ninho. O ninho é construído por ele mesmo ou é ocupado e reconstruído por outra pessoa.Ele está localizado em árvores, a uma altura de 8-12 m do solo, às vezes até 25 m.

Material de construção do ninho. Constrói-se a partir de galhos secos relativamente grossos.

A forma e o tamanho do ninho. A bandeja é plana, a cama é esparsa, principalmente de casca e galhos finos. O ninho geralmente contém ramos verdes frescos. Diâmetro do ninho 700-1200 mm, altura do ninho 600-800 mm, profundidade da bandeja cerca de 50 mm.

Características de alvenaria. Ninhada de 2 (às vezes 1) ovos brancos com listras roxas e acastanhadas, geralmente em número reduzido. Tamanhos dos ovos: (66-72) x (51-54) mm.

Datas de reprodução. Chegada - na segunda quinzena de abril. Colocar - na primeira quinzena de maio. Os pintinhos eclodem na segunda quinzena de junho, emergindo dos ninhos em meados de agosto. A partida ocorre em setembro.

Espalhar. A Grande Águia-malhada é bastante difundida em nosso país, alcançando o norte até o Lago Onega, até 60 ° de latitude norte nos Urais, até Tyumen e Yeniseisk, ao sul - para o Cáucaso e o Tien Shan, para o leste - para o Região de Amur e região de Ussuri. Fora de nossas fronteiras, nidifica na Hungria e nos Bálcãs. Na Faixa do Meio, a águia dourada é encontrada em uma tigela, mas ainda é muito rara em quase todos os lugares.

Wintering. Visão migratória. Invernos na Índia, Irã, Ásia Menor e Indochina.

Valor Econômico. Listado no Livro Vermelho da Rússia.

Descrição de Buturlin. O oposto águia dourada águias pintadas podem ser consideradas entre as nossas águias. São águias de tamanho médio, cuja envergadura não ultrapassa 170-175 centímetros. A Grande Águia-malhada tem uma asa de 49 a 56 centímetros de comprimento. Águias pintadas adultas pintado na cor castanha, os jovens são castanhos, com estrias longitudinais amarelo-ocre características. Temos duas águias pintadas - grandes e pequenas, que diferem uma da outra em tamanho e detalhes na estrutura da asa.

As águias-pintadas preferem florestas mistas, intercaladas com vales de rios, prados, pântanos e pântanos. Essas áreas abertas servem como locais favoritos. Caçando águias pintadas, que geralmente procuram a presa não na hora, como a maioria das aves de rapina, mas “a pé”. Isso se explica pelo fato de que répteis e anfíbios, assim como ratos e ratazanas, ocupam um lugar significativo na dieta dessas águias. A Águia-malhada persegue os pássaros com mais frequência do que a águia-malhada; geralmente fica perto de corpos d'água onde os patos fazem ninhos. Tanto a águia-malhada como a águia-malhada comem carniça. Em hábitos e movimentos, essas águias diferem das águias douradas: são menos rápidas e móveis, seu vôo é mais suave.

Águia-malhada chega aqui é cedo - no final de março na faixa do meio, em meados de março no sul e na primeira quinzena de abril no leste. Após a chegada, os pássaros reparam seus ninhos. Em maio, já existem duas variegadas no ninho ovos (raramente um ou três), medindo aproximadamente 6,8 x 5,4 centímetros. A incubação dura cerca de 1,5 meses. As águias pintadas começam a eclodir após a postura do primeiro ovo, portanto, há uma diferença significativa no desenvolvimento entre os filhotes. Essa diferença geralmente leva ao fato de que o filhote mais novo nas primeiras duas semanas após deixar o ovo morre devido à perseguição do mais velho, mas se o período perigoso tiver passado, os dois filhotes são criados com segurança pelos pais.

Em setembro-outubro - dependendo da área, começa partida águias pintadas para o inverno, encontrando-se na Índia, Irã, Ásia Menor e Indochina. Na partida, essas águias às vezes precisam ser observadas em grupos, mais frequentemente elas voam alto uma após a outra, na mesma direção, mas com grandes intervalos. Na hora, às vezes você pode ouvir a voz da águia pintada (como "yeh-yeh-yeh." Ou "sim-sim-sim.").

Águia-malhada menor em tamanho, encontrado na Europa Central e habita em nosso país apenas as partes ocidentais do país - a leste para as regiões de Leningrado e oeste, bem como a Ucrânia, pelo menos para a região de Poltava. Também nidifica na Ásia Menor, norte do Irã e, aparentemente, no Cáucaso.

Descrições de espécies tiradas de Chaves para pássaros e ninhos de pássaros na Rússia central (Bogolyubov A.S., Zhdanova O.V., Kravchenko M.V. Moscow, "Ecosystem", 2006).

Materiais de ensino do nosso autor sobre ornitologia e pássaros da Rússia:
Em nossa loja online a preços não comerciais (ao custo de produção)
posso adquirir os seguintes materiais de ensino sobre ornitologia e pássaros da Rússia:

computador digital (para PC-Windows) Chaves para pássaros da Rússia, contendo descrições e imagens de 206 espécies de pássaros da via intermediária (desenhos de pássaros, silhuetas, ninhos, ovos e vozes), bem como um programa de computador para identificação de pássaros encontrados na natureza.
aplicativo para smartphones e tablets Android Guia de campo para pássaros russos (você pode comprá-lo na loja Google Play),
Aplicativos para iPhone e iPad: pássaros da Rússia, pássaros da Europa, vozes de pássaros russos, chamados de pássaros: pássaros da Europa, chamados de pássaros: pássaros da América do Norte: chamarizes, reconhecimento automático de voz de pássaros em campo (todos podem ser baixados da AppStore) ,
guias de campo de bolso Birds of the middle lane (160 espécies), Birds of Russia (278 espécies),
tabelas de identificação coloridas Aves migratórias, aves invernantes,
livros de identificação da série "Enciclopédia da Natureza da Rússia": Pássaros, Animais de Estimação,
Discos MP3 com vozes de pássaros (canções, chamados, chamados): Vozes de pássaros da Rússia central (343 espécies) e Vozes de pássaros da Rússia, parte 1: parte europeia, Ural, Sibéria (biblioteca musical de BN Veprintsev, 450 espécies )

Na seção Natureza em fotografias também hospedou milhares fotografias científicas cogumelos, líquenes, plantas e animais da Rússia e dos países da ex-URSS, e na seção Paisagens naturais do mundo - fotografias da natureza na Europa, Ásia, América do Norte e do Sul, África, Austrália, Nova Zelândia e Antártica.

Na seção Materiais metódicos Você também pode se familiarizar com as descrições dos identificadores impressos de plantas da via do meio, identificadores de bolso de objetos naturais da via do meio, tabelas de identificação "Cogumelos, plantas e animais da Rússia", identificadores computadorizados (eletrônicos) de objetos naturais, identificadores de campo para smartphones e tablets, desenvolvidos pelo centro ecológico "Ecossistema", manuais metodológicos para organização de atividades de projeto de escolares e pesquisa ambiental de campo (incluindo um livro para professores "Como organizar uma oficina ambiental de campo"), bem como filmes educativos sobre a organização de atividades de pesquisa de projeto de escolares in natura. Compra todos esses materiais estão disponíveis em nossa loja online não comercial. Você também pode comprar lá discos mp3 Vozes de pássaros da Rússia central e Vozes de pássaros da Rússia, parte 1: parte europeia, Ural, Sibéria.

Onde mora

A Grande Águia-malhada é encontrada em zonas de floresta e estepe florestal. Na Rússia, nidifica na parte europeia, no vale do Volga, nos Urais, nos vales Ob e Yenisei, em Cisbaikalia, Transbaikalia, no vale do Amur e em Primorye. Fora da Federação Russa, a faixa de distribuição da espécie se estende no oeste para a Polônia, Romênia, Iugoslávia e Finlândia, e no leste para a parte nordeste da China.

Para fazer seus ninhos, a águia-pintada escolhe florestas de tronco alto localizadas em vales de rios ou em áreas úmidas. É muito importante que existam prados de várzea, pântanos, clareiras, pântanos ou terrenos baldios perto dos locais de nidificação. É aqui que a águia-pintada consegue encontrar uma abundância de alimento adequado para si mesma. Gravita mais para biótopos planos, mas também pode ser encontrado nas montanhas a uma altitude de até 1000 m acima do nível do mar.

Sinais externos

A Greater Spotted Eagle é um representante típico de seu gênero. Esta é uma águia de tamanho médio, que não é inferior em força e destreza a seus outros irmãos. Ele tem um olhar predatório, corpo robusto, garras afiadas e uma reação rápida. Em comprimento, essas aves podem atingir 75 cm, e seu peso varia de 1,6 a 3,2 kg. O dimorfismo sexual se manifesta apenas no fato de que as mulheres são geralmente maiores e mais massivas do que os homens. A plumagem marrom dos pássaros jovens na parte superior do corpo é coberta com manchas claras em forma de gota.Ao atingir a puberdade, as águias-pintadas vestem uma roupa completamente marrom, apenas a parte de trás da cabeça e a medula inferior são marcadamente mais claras. Às vezes, os pássaros não são encontrados com plumagem marrom, mas ocre. A cera é de cor amarela, mas o bico e as patas são pretos, cobertos de plumagem até os dedos dos pés.

Estilo de vida

As águias pintadas são pássaros monogâmicos e atingem a maturidade sexual por volta dos três ou quatro anos. Um casal pode ocupar o mesmo local de nidificação por vários anos. Um ninho enorme é geralmente construído em uma bifurcação em uma árvore caducifólia velha e resistente. A fêmea põe dois ovos, que incubam por cerca de 40 dias. Após o nascimento, uma luta desesperada pela vida ocorre entre os filhotes, na qual o mais apto sobrevive. Geralmente um deles está destinado a morrer de canibalismo do segundo, tal é a natureza dessas aves. O filhote voa com a idade de oito a nove semanas.

No outono, as águias vão para o inverno em lugares mais quentes, correndo para as regiões subtropicais e trópicas do sul da Europa, África e Ásia. Águias pintadas se alimentam principalmente de roedores murinos e anfíbios. Eles cuidam de suas vítimas potenciais do ar.

No Livro Vermelho da Rússia

A abundância da Grande Águia-pintada está diminuindo em todos os lugares e está desaparecendo de muitos habitats. Na Rússia, existem duas populações desta espécie sob proteção: Europeia e Extremo Oriente. Ambos estão incluídos no Livro Vermelho da Rússia com o segundo status de proteção. Entre os principais fatores limitantes estão o corte de árvores adequadas para nidificação, a drenagem de pântanos, a aração de prados de várzea e a preocupação humana.

É interessante

A Grande Águia-malhada tem uma gama de distribuição bastante ampla, mas ao mesmo tempo não tem subespécies. Estudos recentes têm mostrado que representantes de duas espécies intimamente relacionadas - a Águia-malhada e a Águia-malhada - podem cruzar entre si e formar híbridos viáveis.

Espalhar

A Grande Águia-malhada é comum na Eurásia, da Europa Oriental ao Norte da China e Primorsky Krai. Na República de Bashkortostan, é encontrado na região de Arkhangelsk. Ocasionalmente observado no norte da região de Sverdlovsk, ninhos perto da cidade de Bilimbay.

No território da região de Kurgan, a nidificação foi registrada nos distritos de Kurtamysh, Dalmatovsky e Shadrinsky.

Em 1940, 5 pares fizeram ninho na região de Chelyabinsk, no território da Reserva Ilmensky. No final de 1930, a nidificação foi registrada no Refúgio de Vida Selvagem Troitsky. Atualmente, aves solitárias são registradas na Reserva Ilmensky, nos distritos de Chebarkulsky e Oktyabrsky.

1 - 2 pares nidificam na Reserva Vostochno-Uralsky. No distrito de Etkul, são registrados acúmulos de águias pintadas de até 5 a 7 adultos.

A metamorfose do pássaro da luz foi encontrada apenas uma vez - em 25 de julho de 2003, perto da aldeia de Varshavsky, na região de Kartala.

Habitat

Habita florestas de várzea, vizinhança de lagos, grandes brejos elevados. A dieta inclui pequenos roedores, sapos, pássaros, lagartos, cobras. Às vezes, pode pescar em águas rasas, alimentar-se de carniça.

Ninhos em árvores. O ninho é relativamente grande para o tamanho da ave, na maioria das vezes perene com ramos verdes frescos, o que o disfarça bem na copa. Na ninhada, geralmente há 2 ovos brancos com manchas avermelhadas e acastanhadas, que a fêmea incuba por 42-44 dias.

Número

O número da espécie não ultrapassa 40 pares. Os fatores limitantes incluem:

  • desmatamento de florestas de várzea,
  • ansiedade durante o período de nidificação,
  • caça furtiva.

Segurança

A população das espécies da parte europeia da Rússia está incluída no Livro Vermelho da Federação Russa e no Apêndice II da Convenção CITES. Os locais de nidificação são protegidos no complexo estadual "Zavidovo", bem como em algumas reservas naturais.

É necessário realizar trabalhos para esclarecer a nidificação moderna da espécie. Crie uma zona de proteção ao redor dos locais de nidificação com proibição total de silvicultura e recuperação de terras.

Características da biologia e ecologia

Nidifica principalmente em florestas de caule alto (principalmente em florestas pantanosas de amieiro) localizadas perto de corpos d'água e áreas abertas. Visão monogâmica. Há muitos anos que ocupa locais de nidificação. Normalmente existem 2 ovos em uma ninhada, mas, como regra, apenas um filhote sobrevive. A incubação dura 42-44 dias, o pintinho deixa o ninho 60-65 dias após a eclosão. A comida é baseada em roedores e anfíbios semelhantes a camundongos. Espécies migratórias (13, 14).

Fatores limitantes

Baixo potencial reprodutivo e casos frequentes de hibridização com a águia-pintada (15, 16, 17). Os fatores antropogênicos mais importantes são a drenagem e aragem de prados de várzea, corte de árvores adequadas para ninhos e drenagem de áreas de floresta pantanosa, um aumento no fator de perturbação e caça furtiva (incluindo caça para fazer animais empalhados).

Medidas de segurança tomadas

A espécie está incluída no Apêndice II da Convenção CITES. Ele está listado em todos os Red Data Books existentes de áreas adjacentes. Os locais de nidificação na região de Moscou são protegidos no Complexo Estadual "Zavidovo" e em reservas de importância regional nos distritos de Taldomsky, Sergiev Posad e Lotoshinsky.

Recomendações para preservação da espécie em condições naturais

Combate à taxidermia ilegal e ao comércio de aves de rapina empalhadas. Atribuição do estatuto de monumentos naturais aos ninhos fora das áreas protegidas existentes, com o estabelecimento de uma zona tampão com um raio de 1 km à volta do ninho e a proibição total de trabalhos de abate e recuperação aqui. Organização de uma reserva natural no interflúvio de Tsna e Shya. Instalação de plataformas artificiais de nidificação, prontamente habitadas pela espécie (6, 18).

Literatura recomendada e citada

Livro Vermelho de Dados da Região de Moscou 1. Stepanyan, 2003, 2. Ptushenko, Inozemtsev, 1968, 3. Voronkov, 1903, 4. Voronkov, 1907, 5. Smolin, 1948, 6. O livro de fatos da reserva "Crane Homeland" (mãos.), 7. The nature of Yegoryevsk land, 2006, 8.G.S. Eremkin, pessoal commun., 9. Garitskiy, 1997, 10. Birds of Moscow and Moscow Region-2000, 2002, 11. Birds of Moscow and Moscow Region-2001, 2003, 12. V.I. Nikolaev, pers. commun., 13. Snow, Perrins, 1998, 14. Galushin, 1971, 15. Bergmanis et al., 2001, 16. Lohmus, Vali, 2001, 17. R.F. Shtarev, pers. soobshch., 18. Dados do compilador do ensaio. Compilado por A.L. Mishchenko.

Aparência

Águia-malhada (Aquila clanga) - uma águia de tamanho médio: tem um comprimento de corpo de 65-73 cm e um peso de 1,6-3,2 kg. Mulheres e homens têm a mesma cor, mas as mulheres são maiores que os homens. A Águia-malhada é um pouco maior e mais escura do que seu parente mais próximo, a Águia-malhada, mas essas espécies são praticamente indistinguíveis no campo. A plumagem das aves adultas é monocromática, castanha escura, a nuca e a medula inferior são ligeiramente mais claras, as penas de voo são enegrecidas com bases claras das teias interiores, as penas da cauda são castanho-escuras, por vezes com um padrão transversal negro. Ocasionalmente, há indivíduos em que a cor marrom principal é substituída por um amarelo-ocre. Nos juvenis, plumagem com leves manchas em forma de lágrima na parte superior do corpo, há também uma variação leve com predomínio do tom ocre-dourado. O bico e as garras da grande águia-pintada são pretos, a cera e as patas são amarelas. Os pés são franjados até os dedos dos pés.

Reprodução

Grandes ninhos de águias pintadas em árvores, e o mesmo ninho tem sido usado por vários anos. Em maio, a fêmea põe de 1 a 3, mas mais frequentemente 2 ovos variegados. A incubação começa com o primeiro ovo, de modo que os pintinhos eclodem não ao mesmo tempo após 40 dias de incubação, e o mais jovem freqüentemente morre. Na idade de 8-9 semanas, os filhotes da Águia-malhada voam em asas e, dependendo do local de nidificação, em setembro ou outubro voam para o inverno com seus pais.

Estado de conservação

Águia-malhada - ave rara, incluída na Lista Vermelha da IUCN com o status de “espécie vulnerável”.

Pin
Send
Share
Send
Send